Форум мусульман
Азиатской части России.


13 - 14 февраля 1999 года в г. Тюмени, впервые за всю 600 - летнюю историю распространения Ислама на территории Азиатской части России (АЧР) произошло историческое событие - состоялся Форум мусульман Азиатской части России, на котором приняли участие около 420 делегатов и гостей из 27 регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока - субъектов РФ.

Придавая большое значение Форуму, в деле консолидации мусульман РФ, на нем участвовали Председатель Совета Муфтиев России - шейх Равиль Гайнутдин, почетные гости из Москвы, Татарстана, Башкортостана, республик Северного Кавказа, Центральной России, представители 9 зарубежных стран, депутаты Государственной Думы РФ и представители дипломатических миссий в России. Свои приветствия участникам Форума направили руководители обеих палат Федерального Собрания, министр Национальной политики РФ Р.Г.Абдулатипов, руководство Совета Безопасности РФ, лидеры общественно-политических движений (Яблоко, НДР, ЛДПР, НПСР и др.) Также на Форуме приняли участие представители Русской Православной Церкви и Традиционной Буддистской Сандхи России, представители администрации ряда регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока, лидеры национальных движений коренных народов Сибири - сибирских татар, алтайцев, хакасов, бурят.

Цели и задачи Форума заключались в консолидации мусульманского сообщества Азиатской части России; активизации деятельности Духовного управления среди мусульманского населения, направленная на укрепление межнационального и межконфессионального согласия и сохранение стабильности в России; против проявлений национализма и религиозного экстремизма; укрепление взаимопонимания и сотрудничества между всеми традиционными конфессиями РФ, а также упорядочение религиозных структур мусульман Урала, Сибири и Дальнего Востока в свете официальной регистрации ДУМ АЧР. В работе Форума много внимания было уделено развитию сотрудничества и взаимодействия между органами государственной власти и Мусульманским Сообществом АЧР; выработка путей участия мусульман в общественных процессах на федеральном и региональном уровнях. Эти вопросы нашли отражение в выступлениях Верховного муфтия Азиатской части России шейха Нафигуллы Аширова, представителей религиозных общин мусульман различных регионов.

В торжественной обстановке на Форуме было проведено вручение Фирманов (указов) о назначении глав региональных духовных центров - Казыятов ДУМ АЧР. Таким образом, было положено начало восстановлению дореволюционной системы административного деления, структуры единого духовного центра мусульман Азиатской части России.

На Форуме также было объявлено о награждении высшей наградой Мусульманского Сообщества России - медалью За духовное единение губернаторов: Тюменской области Л.Ю.Рокецкого и Кемеровской области -А.Г.Тулеева.

Пресс-служба ДУМ АЧР

О Б Р А Щ Е Н И Е
участников Форума мусульман Азиатской части России

13-14 февраля 1999 г.

г. Тюмень

Мы, участники Форума мусульман Азиатской части России собрались в городе Тюмени, чтобы обсудить наши цели, задачи и совместные действия, направленные на укрепление межконфессионального взаимопонимания и сотрудничества, для сохранения государственной целостности Российской Федерации и единства между ее народами, а также защиты ее национальных интересов, мира и стабильности.

В Азиатской части России на протяжении веков живут представители почти всех народов Российской Федерации, исповедующие все основные религии нашей страны, в том числе и Ислам, более 600 лет назад утвердившийся в Сибири. На протяжении столетий совместного освоения огромной территории с суровым климатом, в общей борьбе за суверенитет страны, у всех народов этого региона укрепилось чувство единства, патриотизма и гордости за свою великую многонациональную Родину. Несмотря на все социальные потрясения и противоречия исторического пути, народы нашей страны всегда осознавали свою историческую общность и свято хранили единство своей Родины. Также весомый вклад в становление, укрепление и защиту общего Отечества внесли и народы исповедующие Ислам - религию мира, добра, справедливости и братства, уважения и благожелательности, как к единоверцам, так и представителям иных конфессий. Ислам, как религия с глубокими корнями веротерпимости, нигде и никогда не навязывался ни одному народу силой, привлекая лишь примерной справедливостью и богобоязненностью своих приверженцев.

Сейчас, когда в России сложился кризисный период в экономике, вызывающий напряженность и в социальной сфере, последовавший за периодом воинствующего атеизма и коренной ломки общественной жизни, необходимо глубоко осмыслить традиционные, и выработать принципиально иные подходы к решению национальных и меконфессиональных проблем. Основы таких подходов, которые следовало бы соблюдать всем нам - гражданам РФ, мы находим во всех великих религиозных учениях, в том числе и в Исламе, который исповедуют 1,5 миллиарда человек в современном мире и более 25 миллионов в России. Подавляющее большинство граждан России осознает необходимость сохранения непреходящих общечеловеческих ценностей, содержащихся в великих Божественных книгах и, прежде всего для нас мусульман, в Коране. Однако, к сожалению, наше общее недопонимание и недооценка этих вечных истин, а также действия некоторых корыстных сил не позволяют пока обеспечить полный мир, стабильность, благополучие и твердую уверенность человека в будущем.

Наш гражданский долг заключается в том, чтобы всеми доступными средствами поддерживать и развивать созидательную энергию народов Российской Федерации, направить ее на решение актуальных для нас всех вопросов как укрепление межнационального и меконфессионального согласия и сотрудничества, преодоление духовной деградации общества, борьбу с безнравственностью, пьянством и наркоманией. Решение проблем, от которых зависит судьба каждого россиянина, независимо от его религиозной, национальной или политической принадлежности является нашим гражданским долгом. Таких как:

- скорейшее преодоление крайне тяжелых для народов России кризисных явлений в экономике;
- сохранение всеобъемлющего межнационального мира и согласия;
- защита граждан от любых форм дискриминации по этническому и конфессиональному признакам;
- культурное выравнивание социальных условий жизни мусульман;
- развитие народов на основе сохранения религии, национальных традиций,
языков и культур, взаимообогащение и преумножение национальных ценностей путем развития национального высшего и среднего образования, как важнейших элементов сохранения и развития этносов;
- уделить внимание подготовке кадров, способных на современном мировом научном уровне участвовать в реформировании и подъеме экономики, создание условий для участия мусульман в различных органах государственного управления, в научном и художественном творчестве;
- пресечение государством попыток шовинистических сил использования национальных и религиозных чувств граждан в разжигании национальной розни, чувства национального и религиозного превосходства;
- поддержка средств массовой информации, осуществляющих вещание на языках народов России и расширения и повышения качества религиозных программ, посвященных ведущим традиционным конфессиям народов России;
- содействие изданию художественной, публицистической, научной, религиозной литературы на языках народов России.

Мы, участники Форума мусульман Азиатской части России, призываем все общественные и религиозные объединения России к участию в решении этих благородных задач.

Призываем способствовать созданию в каждом регионе страны атмосферы межнационального согласия, мира, дружбы и сотрудничества людей различных национальностей и вероисповеданий. Крепить наши связи с соотечественниками в странах СНГ и за рубежом, делать все необходимое, чтобы на нашей земле никогда не возникли очаги напряженности и войн, призываем настойчиво и целеустремленно работать во имя будущего России.

Мы, мусульмане уверены, что внесем свою заметную лепту в возрождение духовности в нашей стране, и эта доля будет ещё больше возрастать по мере нашего собственного духовного возрождения, возврата к своим религиозным истокам, отказа от всех пороков, которые, к сожалению, укоренились в обществе за годы атеистического правления.

Подписи участников Форума (всего 420 подписей).

Фонд Развития Мусульманских народов: [email protected]


Назад 
 К главной странице