ИМЕЮЩИЙ УШИ ДА УСЛЫШИТ
 (События, с которыми мы вступили в новый год,
 заставляют задуматься, чем же он для нас завершится)


Политолог Гейдар Джемаль

Первый год третьего тысячелетия стал ключевым годом в развертывании программы транснациональной олигархии по разгрому мирового гражданского общества, сворачивания демократических институтов и подготовки прихода открытой планетарной диктатуры. Инструментом олигархической атаки на историю стали Соединенные Штаты Америки. В конце 90-х годов только что минувшего столетия США обнаружили, что их ресурс для продолжения экономической экспансии в мире полностью исчерпан. Появилось слишком много независимых очагов бурного экономического роста, представляющих собой не только центры производства и создания новых технологий, но также и рынки сбыта. В результате "провисания" экономического фактора стала буксовать и политическая экспансия США.

Вашингтонская администрация обнаружила стремительно растущее число векторов сопротивления американскому дипломатическому давлению. Растущая угроза изоляции Соединенных Штатов ставила под вопрос их политическое выживание в обозримом будущем. Таким образом, для США оставался открытым последний, самый радикальный путь: военная экспансия. Это устраивало мировую олигархию, которая рассчитывала с помощью американской военной машины осуществить ряд задач, пока недоступных для международной бюрократии и связанной с ней мафией, которые не располагают адекватным силовым ресурсом. В число этих задач входят окончательная ликвидация России как субъекта международного права, разгром исламского сопротивления, препятствующего бесконтрольной экспансии спекулятивного финансового капитала, и, наконец, уничтожение Китая как мощной "почвеннической" империи с сильной национальной бюрократией и перспективным ВПК.

Международные силы, использующие США, как таран для уничтожения остатков "старого мирового порядка", прекрасно понимают, что военная экспансия не может быть долгосрочным процессом. Она перенапрягает силы любой империи, даже такой могущественной, как США. Рано или поздно пружина, сжимаемая военным давлением Америки на весь мир, должна начать распрямляться именно в тот момент, когда у страны не хватит потенциала для продолжения наступательных операций. Именно тогда США, в свою очередь, будут ликвидированы этим уже сформированным международным политическим классом, а их силовой ресурс будет унаследован специально подготовленными для этого структурами - скажем, НАТО в её модифицированном обличии.

ИНДО-ПАКИСТАНСКИЙ КОНФЛИКТ.
Потрясшая воображение человечества постановка, разыгранная 11 сентября на сценах Нью-Йорка и Вашингтона, стала сигналом для начала упомянутой военной экспансии США, которая, в своей пиковой фазе, неизбежно должна повести к развязыванию новой мировой войны. Явным шагом в этом направлении стала конфронтация Индии и Пакистана, поскольку индо-пакистанский конфликт в принципе является одним из запалов предстоящего мирового пожара. Дело в том, что Пакистан плотно привязан к Китаю рядом объективных обстоятельств и индийская агрессия против Исламабада в любом случае не может оставить Китай равнодушным. В чем смысл происходящего? Америка, естественно, не хочет воевать на два фронта одновременно - против ислама и против Китая.

Оба являются препятствием для ее гегемонии, но США намерены действовать по "схеме Мольтке": разбить сначала исламское сопротивление, а уже потом вплотную заняться Китаем. Главным очагом исламского сопротивления сегодня оказывается афгано-пакистанский ареал. В нем сосредоточены более двухсот миллионов мусульман (без учета мусульманского населения Индии, Китая и других прилегающих стран) с высоким уровнем политизации, огромной концентрацией оружия, доступом к продвинутым технологиям, социально-экономической нестабильностью и, наконец, глубокими бойцовскими традициями на этническом и классовом уровнях.

Разгром и военно-политическая нивелировка этого узла оставят Китай открытым для экспансии со стороны своих стратегических противников - Индии и США - на самом уязвимом для Пекина направлении: Тибет, Синьдзянь, в перспективе - Монголия. Поэтому Китай не может допустить уничтожения Пакистана, прикрывающего его с запада, особенно в условиях, когда американская тактическая авиация способна со своих новых баз в Таджикистане наносить удары по ядерным объектам КНР.

Нет сомнения в том, что индийское руководство получило санкцию США на раскручивание антипакистанской агрессии. Высока вероятность того, что нападение на индийский парламент было индийской же "постановкой" в силу своей откровенной провокационности и политической бессмысленности с точки зрения интересов кашмирского сопротивления. Пакистан явно был захвачен врасплох этой акцией, а очень трудно представить, что кашмирское сопротивление пойдет на шаги такого масштаба без согласования с Исламабадом. Сегодня можно с достаточной уверенностью прогнозировать эскалацию напряженности между двумя государствами субконтинента при растущем присутствии США в регионе (например, появления американцев в Кашмире). Ясно, что американцы не выступят миротворцами, поскольку прямо заинтересованы в индо-китайском конфликте на почве Пакистана.

АМЕРИКАНСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
2001 год поставил жирный крест на российском суверенитете. Проигнорировав возможности политического маневра, имевшегося у России непосредственно после 11 сентября, Путин пошел по пути простейшего коллаборационизма с США, логика которого стремительно поставила российское государство перед окончательным крахом. Максимальным выражением провала российской внешней политики стали кабальные договоры, заключенные автократами центральноазиатских республик с США. В соответствии с ними американцы имеют теперь право вводить на территорию Центральной Азии неограниченное количество военнослужащих, которые не подлежат досмотру, свободны от визового режима, имеют право носить оружие, обладают иммунитетом от местных законов и т.п.

Любой американский пехотинец, ступивший на землю этих республик, становится равным по своей неприкосновенности послу США! Запрещается также досматривать грузы, прибывающие по американским военным каналам в эти республики. Даже Новая Гвинея в эпоху зрелого колониализма не была поставлена в столь унизительное положение. Трудно представить, чтобы низкопоклонство Кремля перед Вашингтоном простиралось настолько далеко, чтобы Путин пролоббировал подобную уступчивость центральноазиатов по отношению к "другу Бушу". Скорее всего, бывшие первые секретари республиканских компартий встали на колени перед Вашингтоном ввиду абсолютного обнуления российского фактора. Следующим шагом, однако, будет появление построссийского пространства, так же, как в 91-м году возникло пространство постсоветское.

БЕГСТВО КРЫС
О начинающемся развале российской государственной машины свидетельствуют шаги, предпринятые некоторыми наиболее чувствительными к переменам деятелями российской политической сцены. В первом ряду, разумеется, идет Жириновский. После 11 сентября он поторопился сделать антиамериканские заявления, поскольку не знал, до какой степени конформистским и сервильным станет курс Путина. Однако очень скоро он понял, что соглашательство Кремля с американским империализмом ведет Россию к небытию. Для Жириновского как персоны нон грата, с точки зрения западного истеблишмента, это означает невозможность спокойно жить на старости лет, пользуясь честно заработанными на политической клоунаде и прочих сомнительных делах миллионам

Что делает "сын юриста"? Во-первых, публикует в "Версии" "признание" всей своей жизни - что он, все-таки, еврей (хотя и с русской мамой!). Во-вторых, через некоторые клерикальные иудаистские круги в России добивается того, чтобы его выслушали в Госдепе США. Там он с потрохами закладывает всех своих "друзей-изгоев" в арабском мире, начиная с самого страшного - Саддама Хусейна. А все для чего? Чтобы не сесть в тюрьму после того, как энтропировавший государственный суверенитет России не сможет его дальше защищать.

Кто-то скажет: Жириновский непредсказуем, его мотивы не являются предметом серьезного анализа. И хотя это не так, сошлемся для подкрепления нашего тезиса о кризисе российской системы на другой пример. Руслан Аушев уходит с поста президента Ингушетии! Нет никаких правдоподобных причин, которыми можно было бы объяснить этот невероятный ход. Внутри России Аушев нужен всем. При содействии Аушева велись и ведутся пресловутые переговоры федеральной стороны со стороной ичкерийской. Его добровольная отставка может означать только одно: федеральный корабль дал огромную течь ниже ватерлинии.

Мы предвидим, что в ближайшем будущем губернаторы и уполномоченные всех мастей наперебой станут обращаться в Вашингтон с предложениями прямого сотрудничества в проведении всевозможных контртеррористических и антимафиозных мероприятий. Субъекты РФ пойдут путем субъектов СНГ, которые, кстати, уже сегодня тщательно вытерли ноги и о систему коллективной безопасности и вообще о саму идею СНГ. Но разве не таким же путем шел Ельцин - первый секретарь Свердловского обкома, а впоследствии опальный номенклатурщик - когда предложил Западу взаимодействие напрямую, в обход союзного центра. Ведь есть два вида сепаратизма: один "от почвы", которому наплевать на конъюнктуру, складывающуюся вокруг него, - он все равно воюет себе и воюет. А другой - сепаратизм сверху, когда местные князьки, убедившись в неперспективности подчинения региональному хозяину, устанавливают прямые контакты с более авторитетным уровнем Системы. (Так бывший советский Азербайджан образовался от того, что ханы северных тюркоязычных провинций Ирана решили перенести свою лояльность со слабого, но близкого шаха, на сильного, но далекого русского царя. Им казалось, что так будет посвободнее!)

ВЫХОД США ИЗ ДОГОВОРА ПО ПРО
Характеристикой удивительного непрофессионализма российской политологии может считаться полное непонимание того, зачем США, очередной раз "обманув" Кремль, заявили о том, что договор по ПРО им больше не указ. Самым дальним прицелом, который могли взять комментаторы, были вялые рассуждения о том, что реализация ПРО поспособствует созданию новых технологий и подъему американской экономики. Ни один не упомянул (не посмел упомянуть?) о том, что этот проект носит строго антикитайский характер. Все рассуждения об адекватных мерах России в ответ на американскую ПРО лишены смысла, поскольку под вопросом стоит сама субъектность РФ как источника политической воли. Грубо говоря, пистолет трупу ни к чему. Китай же пока жив. И его ракетно-ядерный потенциал в принципе перекрывается техническим заданием американского проекта. Однако, учитывая озабоченность Кремля якобы существующей для России китайской угрозой, допустимо предположить, что Москва всерьез не боролась за сохранение договора, а все телодвижения в поддержку статус-кво были направлены на дезориентацию китайского руководства

Вопрос о политическом будущем России в контексте американской военной экспансии сводится буквально к следующему: нужна или не нужна Соединенным Штатам Америки Россия как самостоятельный союзник в предстоящем конфликте с Китаем? По одному из сценариев мировая война завязывается между Китаем с одной стороны, Россией и Индией с другой. Такой сценарий был бы реален при наличии у России неядерной военной мощи на достаточном уровне. Однако сегодняшняя Россия так слаба, что вынуждена будет прибегнуть к своим стратегическим силам практически немедленно в случае столкновения с кем-то чуть значительнее талибов.

Масштабное использование ядерного оружия третьей стороной, даже в интересах США, американцев не устраивает. Поэтому Россия даже как слабый партнер не соответствует стандартам, при которых образуются военные союзы, - для Запада она сегодня имеет более низкий статус, чем Россия 1913 года. Тогда остается лишь использование территории примерно в такой же форме, как уже сегодня используется территория Центральной Азии. Но для этого единая централизованная Россия, даже на все согласная, не нужна. Ее инфраструктура, бюрократия, оборонное ведомство и прочие государственные атрибуты будут только мешать и создавать элемент неопределенности. Именно поэтому, задействуя Индию как регионального монстра против Китая, американцы заинтересованы в образовании к северу от Китая построссийского пространства.

ХАРИЗМАТИК ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ
Может быть, наиболее символическим, хотя и не столь броским, как уничтожение ВТО в Нью-Йорке, событием ушедшего года стал фактический арест лидера палестинской автономии Арафата в блокированном израильскими войсками Рамалахе. Арафат до последнего времени был неприкосновенен, поскольку являлся в некотором роде любимым сыном ООН. Его фигура символизировала массу вещей, культурно и мифологически связанных с послевоенным устройством мира: антиколониализм, национально-освободительная борьба народов, права человека и т.п., что в целом образует фактор самостоятельного европейского присутствия в мировой политике как особой цивилизационной силы. Несмотря на то, что итогом Второй мировой войны было перекраивание Европы, осуществленное США, СССР и Великобританией, весь дух второй половины ХХ века был так или иначе сопряжен с остаточным мифом европоцентризма.

Сама ООН была оплотом культурного европоцентризма на мировой сцене. Фактический арест неприкосновенного харизматического Арафата ярче, чем падающие боинги, обозначает конец постколониальной эпохи, окончательную утрату ООН остатков политического значения, полную дискредитацию европоцентричных гуманитарных мифов, в которых, в той или иной форме, продолжала присутствовать тема справедливости. Блокирование Арафата и предъявление ему ультиматума (издевательского, поскольку его выполнение невозможно в силу действий самих израильтян) есть некая печать, поставленная под всеми бомбами, которые после 45-го года американская авиация сбросила на Корею, Вьетнам, Судан, Сомали, Ливан, Ирак, Ливию, Сербию, Афганистан. Этот же арест является "аусвайсом" для тысяч тонн смертоносного груза, который американские самолеты еще сбросят на эти и многие другие страны.


Назад 
 К главной странице