Новые жертвы в Палестине.
 Стороны готовятся к худшему!


После короткой передышки конфликт на Ближнем Востоке разгорелся с новой силой. По всему Западному берегу реки Иордан и в секторе Газа палестинцы откликнулись на призыв своих лидеров продолжить борьбу против еврейской оккупации Палестины. В субботу и в воскресенье в Палестине вновь хоронили погибших. Стычки между израильскими солдатами и палестинскими демонстрантами возобновились в секторе Газа, когда тысячи мусульман пришли на похороны. За два последних дня в столкновениях с вооруженными еврейскими отрядами ранения получили не менее 180 человек. Средь них около половины дети и подростки. В субботу погибло 5 палестинцев.

Практически все аналитики и наблюдатели отмечают, что для большинства молодых арабов, которые активно участвуют в борьбе с евреями, слова "мирный процесс" полностью утратили смысл. Они уже не верят, что полноценное палестинское государство со столицей в Аль Кудсе (Иерусалиме) можно создать в результате переговоров. Утратив веру в так называемые мирные переговоры, которые заканчиваются очередным обманом, молодые мусульмане готовы добровольно идти на смерть ради Аллаха. Журналисты отмечают, что во многих арабских семьях скорбь уступила место гордости тем, что их родные отдали свои жизни за освобождение исламских земель от еврейской оккупации.

В воскресенье в результате столкновений палестинских демонстрантов с израильскими солдатами на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа были убиты 3 палестинца и ранено около 20. Израильские солдаты открыли огонь из автоматов по толпе из боле чем 300 палестинских молодых людей, которые забрасывали израильтян камнями.

Президент США Клинтон выразил свое разочарование возобновлением столкновений на Ближнем Востоке, хотя подобное заявление Клинтона выглядит несколько странным. Столкновения в Палестине не прекращались ни до, ни после саммита в Египте. И об этом хорошо известно в Вашингтоне. Клинтон сказал, что “насилие отзывается болью в его сердце”, и подчеркнул, что мирные переговоры не удастся возобновить, пока продолжаются столкновения.

Тем временем, в воскресенье появилось сообщение о том, что Ясир Арафат намерен провозгласить независимое Палестинское государство со столице в Аль Кудсе 15 ноября. По некоторым сведениям Арафат сейчас обсуждает такую возможность со своим ближайшим окружением. Известно, что Ясир Арафат уже не раз намеревался провозгласить свою Палестину государством. Он видит в этом свою главную политическую цель. Однако, провозглашение палестинской государственности откладывалось, чтобы не осложнять ход мирных переговоров с Израилем. Теперь же после возобновления столкновений между израильскими войсками и палестинцами Арафат твердо намерен пойти до конца.

Хотя, один из основных участников процесса урегулирования, президент США Билл Клинтон уже заявил Арафату, что не признает одностороннего провозглашения государства Палестина. Клинтон выдвинул инициативу провозгласить независимость только на территории нынешних автономных районов. На что палестинская администрация заявила, что палестинцы вели длительную борьбу не для того, чтобы согласится на раздробленное государство. Более того, палестинский народ, ради осуществления своих целей готов пойти на новые жертвы. Есть еще один существенным момент, который заставляет Арафата перейти, наконец, от слов к делу. Поддерживаемый Западом и большинством арабских лидеров в качестве альтернативы исламскому движению Палестины, Арафат стремительно теряет свое влияние в нынешней ситуации. Интифада, которая заставила евреев и Запад пойти на переговоры, была остановлена, именно из-за обещаний Арафата решить вопрос Палестины. А всем известно, что мотором Интифады, его основой, является исламское движение Палестины, а не арафатовский “Фатах”.

Многочисленные журналисты и политические наблюдатели отмечают, что стороны готовятся к худшему. Тель-Авив вывел на позиции танки и тяжелую артиллерию. Палестинцы пытаются найти оружие, что бы заменить камни. Лидеры исламского движения Палестины заявляют о готовности продолжить борьбу с еврейской оккупацией исламских земель всеми доступными средствами, вплоть до шахидов-смертников.

А. Саидов, независимое агентство "KZ" 28.10.2000


Назад 
 К главной странице