Сценарий предстоящего политического решения проблемы палестинских территорий и перспективы исламского сопротивления.

Представляется, что "израильская" вооруженная эскалация и война, охватившая палестинские города, заключают в себе новый политический сдвиг в регионе, который осуществляется под знаменем правых "израильских" сил, руководимых Ариэлем Шароном, автором идеи "альтернативной отчизны" и проекта "коллективного трансфера" (т.е. передачи власти другим лицам).

Среди палестинских обывателей, а также среди наблюдателей и политиков циркулируют многочисленные разговоры и слухи относительно будущих вероятных политических сценариев. "Израильтяне" убеждены в том, что эти сценарии смогут обеспечить им некоторую степень безопасности и спокойствия.

Государство в секторе Газа

По всей вероятности, одним из таких конкретных и ожидаемых сценариев является следующий: "израильская" армия осуществляет "сокращение палестинского политического присутствия и палестинской власти" в секторе Газа путем проведения военной операции, направленной на полную оккупацию западного берега реки Иордан и установление там контроля над всеми городами, что и происходит в настоящее время. Затем "израильская" армия приступит к изоляции всех представителей палестинской власти, которые входят в категорию т.н. "национальных деятелей", - в контексте соглашений в Осло, - и которые будут высланы в сектор Газа. К ним же будет "присоединен" и блокированный ныне палестинский лидер Ясир Арафат. Подобный сценарий ничего не будет стоить "израильтянам". Оккупационные силы уже депортировали в сектор Газа всех палестинских полицейских, которые были арестованы в Рамаллахе. И как сказали им некоторые офицеры "израильской" разведки, "через несколько дней к вам будет присоединен и Ясир Арафат".

Некоторые наблюдатели уверены в том, что отказ "израильской" армии штурмовать города, лагеря и деревни сектора Газа как раз и является свидетельством того, что идет подготовка этого сценария. Возможно, что "израильская" армия полностью демонтирует поселения, прекратит их функционирование в секторе Газа, расширит границы сектора в направлении пустыни "Ан-Накаб" и предоставит палестинцам право иметь на этой территории свое государство с ограниченным суверенитетом.

Палестино-иорданское Федеративное государство

Другие политики и наблюдатели возвращаются вновь к новому "старому" проекту Шарона, суть которого заключается в создании на территории Иордании некоего иного ("альтернативного") государственного образования для палестинцев. Его формирование предполагается осуществить путем изгнания в Иорданию палестинского руководства, его символического механизма, а также прочих национально-патриотических штабов, что будет сопровождаться обострением политического положения в стране, разворачиванием политической пропаганды в самих структурах иорданского режима. В результате всего этого произойдет смещение с трона хашимидского короля и создание новой политической системы в Иордании с участием иорданцев и палестинцев.

Этот проект продолжает будоражить души Шарона и его сторонников, потому что, по их мнению, именно таким образом можно будет избежать проблемы создания подлинно палестинского государства. Однако этот проект нельзя считать ровным и гладким, поскольку его невозможно реализовать без покровительства и непосредственного участия американской стороны. Представляется, что в ходе многочисленных встреч между иорданским монархом Абдаллой, с одной стороны, и государственными деятелями Европы и Соединенных Штатов, с другой, выяснилось, - согласно утверждениям западной прессы, - что существует опасение у короля Иордании относительно реализации этого проекта, и который убежден в том, что он, т.е. проект, обсуждался в самой американской администрации. В то время как "израильские" правые считают, что на иорданской политической арене существует полная интеграция, в условиях которой Королевство заключает в свои объятия большую часть палестинского народа. Что же касается другой его части, которая прибудет в Иорданию с палестинских территорий, то, согласно "израильской" политической установке, она окажет давление на иорданский режим. В результате, палестинцы в Иордании составят абсолютное большинство, которое в состоянии будет навязать такой политический сценарий, который ему будет угоден. Аналогичную идею повторил экс-премьер министр Израиля, правый экстремист Исхак Шамир, который сказал следующее: "Пусть палестинцы отправляются на Восточный берег реки Иордан, поскольку большая часть их родственников находится там".

Государство без Арафата на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа

Не исключено, что сценарий окончательного депортирования Арафата с палестинских территорий в Тунис, Египет, Ирак или Марокко все еще является предметом размышлений не только в стане "израильских" генералов-оккупантов, но и среди высшего руководства партии "Ликуд". Израильский экс-премьер-министр от партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху в свое время ставил этот вопрос, полагая, что пребывание в регионе Арафата создает серьезную проблему. Нетаньяху потребовал от Шарона, чтобы тот "демонтировал" палестинскую национальную автономию и ликвидировал ее. Он настаивал на отказе от обязательств, вытекающих из соглашений, подписанных в Осло.

В своих заявлениях для печати полковник Мухаммад Дахлан, глава палестинской службы безопасности в секторе Газа, поведал о том, что был перехвачен телефонный разговор между Шароном и начальником генерального штаба "израильской" армии Шаулем Муфазом. В ходе этого разговора Муфаз сказал следующее: "В сложившейся ситуации было бы разумнее для "Израиля" окончательно избавиться от Арафата". На что ему ответил Шарон: "Делай, что хочешь". Несмотря на подобные разговоры, - независимо от того, являются ли они подлинными или сфабрикованными, - сам Шарон совершенно открыто и неоднократно заявлял, что Арафат не является партнером, но что он есть враг для "Израиля", и что поэтому его следует заменить другим палестинским руководством, с которым бы "Израиль" мог продуктивно сотрудничать.

Эта тема стала предметом широких дискуссий в палестинских обывательских кругах. Среди известных палестинских деятелей, которые могли бы быть желательными и приемлемыми для "Израиля" кандидатами на лидерство в Палестинской автономии, называются следующие лица: полковник Джибрил Раджуб, шеф палестинской службы безопасности на Западном берегу реки Иордан, а также Ахмад Рурени ("Абу Аля"), спикер палестинского парламента.

Подобный "кадровые вариант" может найти поддержку среди руководящего состава "израильской" партии труда. Однако предложение, касающееся депортации Арафата за пределы Палестинской автономии, никогда не получит одобрения руководства партии.

Израильтяне видят в выдвижении упомянутых выше лиц на лидерство в палестинской администрации как проявление гибкости и прагматизма, что может найти понимание в "израильском" истэблишменте. В особенности это касается личности Джибрила Раджуба, в отношении которого Шарон убежден в том, что тот сможет обуздать "интифаду" и блокировать воинствующие палестинские силы, поскольку он обладает значительным опытом в этом отношении.

Однако подобный сценарий в значительной степени обусловлен тем, насколько палестинский обыватель способен смириться с таким развитием ситуации, и может ли он пойти на замену нынешнего своего руководства другим случайным и чрезвычайным руководством, в отношении которого в палестинской среде может и не быть полного согласия и единодушия?!

Кроме того, в палестинской обывательской среде имеются и другие конкуренты, которыми не следует пренебрегать. Это, например, Махмуд Аббас (Абу Мазен), а также: конкуренты по службе безопасности, оппонирующие Джибрилу Раджубу, в т.ч. полковник Муса Арафат, шеф палестинской службы контрразведки; бригадный генерал Амин аль-Хинди, шеф аппарата контрразведки на Западном берегу реки Иордан; генерал-майор Гавфик ат-Тирави, генеральный директор палестинских служб безопасности на Западном берегу реки Иордан; генерал-майор Фейсал Абу Шарах, командующий войсками специального назначения ("группа 17"). Все эти лица - видные деятели палестинских служб безопасности, которые являются конкурентами Джибрила Раджуба. Между ними, с одной стороны, и Раджубом, с другой, существуют острые противоречия. К упомянутой группе конкурентов следует добавить также Халеда Саляма (он же: "Мухаммад Рашид"), советник Ясира Арафата по экономическим вопросам, один из самых приближенных лиц к израильскому премьер-министру Ариэлю Шарону и его сыну Амри Шарону. Однако все эти уравнения и паритеты могут затруднить реализацию шароновского т.н. "плана коллективного трансфера". Ведь помимо всего прочего существует еще историческое течение "Фатх". Которое в процессе "интифады" породило отряды мучеников-камикадзе. Очевидно, что мощное и военизированное крыло этого движения никогда не согласится на этот сценарий, который служит интересам Шарона.

Исламские силы сложное уравнение

В порядке противостояния этим ожидаемым альтернативам и сценариям остается позиция исламского движения, которое владеет эффективными вооруженными силами, а также решительная позиция народных масс Палестины, что создает огромное бремя для господина Шарона, автора вышеупомянутого сионистского плана.

Многочисленные сионистские планы и сценарии торпедируются ударами палестинских мучеников за веру, которые не ожидают принятия того, или иного решения палестинским руководством. Эти люди, готовые умереть мученической смертью за идею, стоят перед тяжелейшим выбором и тяжелейшими испытаниями. И, несмотря на все эти сценарии, - будут ли они успешными или станут безрезультатными, - никто и никогда не смог и не сможет запретить палестинскому борцу и мученику искать свою смерть., опираясь на избранный им метод борьбы, который в состоянии опрокинуть любой новый политический переговорный процесс в регионе. Этот выбор есть выбор тех, кто умирает мученической смертью за правое дело. Это не есть чисто политический выбор. Это, по большей части, идеологический выбор. И их нельзя вовлечь ни в какие переговоры, или сделать соучастниками в дележе будущего "пирога"!

Отсюда, следовательно, все политические уравнения и возможные сценарии подвержены большим сомнениям, ибо им трудно противостоять выбору стойкого и спаянного народа, который многим пожертвовал и продолжает жертвовать ради получения в полном, а не в сокращенном, объеме своих законных прав.

Материал взят с отдела "Аналитика", Палестинского "Информационного Центра".


Назад 
 К главной странице