Ахмед Рами:
размышление об
Исламе
и исламском мире

Главные признаки арабского мира, из которого я происхожу, состоят в том, что он имеет совместные культурные корни и черпает из совместного наследства, а именно очень глубокого умственного мира, основанного на исламской религии.

Однако, играемая исламом роль имеет не только религиозный характер. Ведь ислам - это исторический фактор, внёсший решающий культурный и идеологический вклад в возникновение "арабо-исламской нации".

К этой "арабо-исламской нации", также называющейся "арабский мир", принадлежат нижеуказанные лица:

  1. Те, кто говорит на одном из вариантов арабского языка и в то же время считает названный язык своим "природным" языком; это может и относиться к людям, которые не знают по-арабски, как например многие из берберов.
     
  2. Те, кто считает, что его наследство - это история и культурные признаки того народа, который называет себя арабским и который и другие так называют. С 7-го столетия к этим культурным признакам принадлежит в первую очередь и мусульманская религия, представляющая собой в известной степени душу арабского характера.
     
  3. Те, кто требует возврата своей арабской личности и её сознаёт.

Исламо-арабский мир составляется из народов тех стран, конституция которых обусловливает их принадлежность к этому миру или которые являются государствами-членами Лиги арабских стран и подписали её договоры. Суть исламской нации (мы, мусульмане, всегда употребляем этот термин единственном числе, хотя немусульманин скорее использовал бы множественное) - это мусульманская религия, образующая в то же время решающий источник вдохновения для политической идеологии этой нации. Несмотря на искусственные границы, все арабские страны представляют собой идеологическое и политическое объединение с совместной арабо-мусульманской цивилизацией.

В арабском мире Ислам считается не только божесвенным откровением, касающемся человека, земного шара и Бога, но и изысканным сокровищем, которым все арабы пользуются совместно. Даже арабы-христиане признают его как таковое и почитают пророка Магомета, так как он соединил арабов и пробудил их в духовном смысле. Ислам можно занести в разряд мирской религии, при условии, что слово "мирской" означает, что массы населения сознают свою ответственность за свою историю. В Корапне всё время подчёркивается, что очень нужно пробуждать среди народной общины сознание ответственности.

Арабо-мусульманский национализм имеет в общем-то революционное направление, потому что он должен и в оборонительном и в наступательном отношениях бороться с враждебными внешними обстоятельствами и с колониальным господством, независимо от того, имеет оно только капиталистический или же коммунистический характер. Таким образом, течения, возникающие из страстных желаний масс и образующие основу народной политической идеологии, подхватываются и направляются ав соответствующие русла, а также утончаются и разрабатываются в соответствии с Исламом, который характеризует слова и поступки правителей.

Нельзя называть сегодняшние арабские государства национальными государствами. Есть только одна исламская нация, а именно так называемая "УММА". Согласно сегодняшней арабской и исламской идеологии, единственное совершенно законное исламское государство- это то, которое охватывает совокупность исламской нации. Лояльность правоверного мусульманина относится гораздо скорее к идеальному государству, которое ещё не было создано, чем к существующему в действительности государству.

Согласно Корану, мусульманин обязан быть верен государству только при условии, что оно - законная политическая организация, которая основывается на настоящих исламских принципах и не признаёт НИКАКИХ ГРАНИЦ МЕЖДУ МУСУЛЬМАНАМИ. В противном случае преобладает угнетение ("ЗУЛЬМ"), оправдывая восстание, т.е. революцию. Исламские и арабские государства безнадёжно расколоты в настоящее время. Исходящая из религиозного исповедания сила ведёт к тому, что временный, и в основном незаконный, характер этих государств видится в ещё более ярком свете. Эта сила ослабляет лояльность правоверных по отношению к ним.

Все правящие в сегодняшнем арабском мире режимы незаконны, но лицемерными средствами всякого рода пытаются придать себе внешний вид исламской законности.

Кроме того, очень интересное явление состоит в том, что в теперешнее время можно наблюдать две вещи, которые, хотя они существуют с незапамятных времён, приобретают при сегодняшних обстоятельствах особое значение.Во-первых, замечается крайне большая политическая и социальная живость Ислама, и во-вторых, можно узнать, с какой целеустремлённостью Ислам за последнее время репетирует способ, которым он собирается снова войти в историю как субъект, а не как объект. При этом Ислам отказывается от устремлений придать себе модернистский вид и тоже считает, что не нужно оправдываться интеллектуальными обоснованиями, взятыми из чужих образов мыслей. Оправдание Ислама находится в самом Исламе, в собственных священных текстах.

Профессор Жак Берк подчеркивает следующее: " Ислам не может быть ничем иным, как средством распространения мысли об утопии, которая касается восстановления согласия между человеком и земным шаром... По-моему, сила исламского и арабского мира состоит не вего нефти, а в крепости его личности, или, иначе сказать, в крепости его подлинности. Если действительно хочется понять то, что в настоящее время происходит в исламском мире, то надо отбросить все взятые из социологических наук разряды, принуждающие нас думать в русле материалистических политических понятий.Зато нужно опять ввести в обиход основной фактор, а именно воображение, и так как Ислам подвергается коренной перемене, не следует ни вкоем случае упускать из виду тот факт, что дело идёт в первую очередь о культурной революции". Оказалось, что так называемый модернизм, принаряжается ли он восточными или западными перьями, - это не более чем подражание. Это только типичный образ культурной, умственной и экономической зависимости. Нельзя его оправдывать, и он безмерно обманчив. Невозможно понять мусульманскую революцию, если ранше не изучить и не постигнуть Ислам, являющийся её душой и народной идеологией.

Многие на Западе путают термины "мусульманин" и "араб". Например, иногда называют Иран арабским государством, но это конечно вздор. Мусульманину отнюдь не нужно быть арабом. Исламская нация ("УММА"), сложившаяся с 7-го века, основана преимущественно на арабской культуре, которая в свою очередь зиждится на Исламе.

Те относительно немногие этнические арабы, участвовавшие вначале в распространении Ислама, вскоре сливались в новые местные общества. То, что сегодня называется арабский мир, было создано Исламом, а не арабским колониализмом.

Арабский мир охватывает те исламские государства, в которых национальный язык- арабский. У других исламских государств, от Турции до Пакистана, от Ирана до Индонезии, свои собственные языки.

Приблизительно 200 миллионов арабов, живущих в государствах от Марокко до Ирака, - это только меньшинство в исламском мире, состоящем из миллиарда людей. Так как арабский - это язык Корана (молятся на этом языке), он для каждого мусульманина является священным писанием, не переводится на другие языки. Имеющиеся тем не менее переводы Корана считаются не священными текстами, а только толкованиями.

Каждый мусульманин должен читать Коран по-арабски и про себя и вслух. Коран - совершенно неизменённый подлинный текст, облечённый в письменную форму в 7-ом столетии западного летоисчисления. Конечно, мусульманину не обязательно нужно знать арабский язык. Например, моя мать не знает по-арабски. Она только изучила наизусть некоторые стихи из Корана- их ей хватает на чтение молитв.
 


Назад 


К главной странице