______________________________________________
книга Ахмеда Рами
:
 
 Жизнь за  свободу
______________________________________________

10-

Судьба генерала Длими

После моего бегства из Марокко пресса сообщала, с моих слов, разные версии того, каким образом мне удалось покинуть страну. Это была целенаправленная попытка ввести полицию в заблуждение и защитить моих помощников. Среди них было несколько высокопоставленных офицеров, в том числе генерал Длими.

Разумеется, я не был в прямом контакте с ним, но он принадлежал к движению "Свободных офицеров". У многих офицеров были веские основания бояться моего ареста, так что они помогали мне, исходя из собственных интересов.

В декабре 1982 г. марокканский генерал Ахмед Длими посетил Стокгольм инкогнито, с фальшивым паспортом. Мы обсуждали политические тенденции в армии накануне путча, который был запланирован на июль 1983 г. В феврале следующего года мы должны были снова встретиться в Лондоне, куда Длими должен был сопровождать монарха во время официального визита.

Но 25 января 1983 г. радио и телевидение Марокко распространили следующее официальное коммюнике: "Автомобильная катастрофа в Марракеше. По пути домой погиб генерал Длими. Его машина столкнулась с грузовиком". Хасан сказал, что он этим очень опечален. На самом деле, он приказал убить Длими.

Генерал Длими сотрудничал со "Свободными офицерами", движением, которое считало первым этапом революции свержение монархии. Главную роль в нем играли молодые офицеры, политически образованные, в прошлом - члены различных партий. Гимназистами мы получили первый опыт общения с армией во время бунтов 60-х годов. В 70-х годах мы внедрились в нее. В ней разыгрывались важнейшие политические битвы.

Длими был начальником армейской службы безопасности за рубежом, а также командующим военной зоны "Юг", где марокканская армия вела бои против фронта Полисарио. Он входил также в королевский военный совет. В официальной пропаганде он стоял лишь на несколько ступенек ниже самого короля и был самым известным солдатом режима.

Как и многие высшие офицеры, Длими вел двойную игру. Внешне он изображал верность королю, а на самом деле был ярым противником режима. В своем положении он не мог иметь прямых личных связей с оппозиционными офицерами. Поэтому я выполнял роль связующего звена.

Вполне вероятно, что за Длими наблюдали. В Стокгольме он виделся только со мной. Во время своего предыдущего визита в шведскую столицу, которую он посещал тогда под своим настоящим именем и со своим паспортом, он жил в Гранд отеле. Возможно, несмотря на все меры предосторожности, нас выследили.

В середине января был арестован ряд высших офицеров. Длими подозревал, что его двойная игра уже раскрыта. Королю передали досье на него, а, может быть, и фотоснимки, доказывающие факт нашей встречи в Стокгольме. 25 января, во время визита во дворец, Длими, очевидно, ознакомили с этим досье. После допроса и пыток он умер в королевском дворце. Автомобильную катастрофу "организовали" позже.

Эту информацию я получил непосредственно из Марокко. Ближайшее окружение Хасана, в которое входят и люди из внешней разведки, очень хорошо знает об обстоятельствах смерти Длими. Сказки об автомобильной катастрофе были выдуманы для того, чтобы скрыть тот факт, что в армии, даже среди ближайших сотрудников короля, имеет место брожение.

Корреспондент газеты "Монд" в Рабате высказал сомнение в истории с автомобильной катастрофой и был немедленно выслан. Согласно официальной версии, машиной Длими управлял директор туристского бюро. Этого директора, агента тайной полиции, король позже отправил в паломничество в Мекку, и он бесследно исчез.

Грузовик и его шофер тоже растворились в воздухе. Гроб с телом Длими был доставлен из королевского дворца прямо на особое кладбище. По Марокко даже поползли слухи, что он жив и содержится в одном из подземелий Хасана II.

В радиопередачах на арабском языке, по французскому телевидению и в газете "Монд" от 24 февраля 1983 г. я рассказал правду о смерти Длими и о путче, запланированном на июль 1983 г.

После своего тайного визита в Стокгольм Длими хотел перенести дату путча на более ранний срок, так как он подозревал, что король собирается произвести крупномасштабные кадровые перестановки в армии. Хасан II отнюдь не опереточный король. Он активно работает с Генштабом и окружил себя многочисленными секретными службами. Кроме полиции, жандармерии и армии есть еще собственная секретная служба короля. Все они тесно сотрудничают с другими спецслужбами. Марокко - диктатура одного человека, и монарху требуется высший уровень безопасности.

После смерти Длими арестовали 15 офицеров, из них троих казнили. Цензура помешала народу узнать масштабы террора. Но я надеюсь, что, несмотря на это, мои разоблачения доходят до Марокко. Правда - оружие оппозиции, рано или поздно она станет известна.



А король-то голый!
______________________________________
из книг Ахмеда Рами :
INDEX
____________________________________


No hate. No violence.
Races? Only one Human race
United We Stand, Divided We Fall

Allah uakbar!

 

  Bismillah

Know Your enemy!
No Time To Waste! Act now!
Tomorrow it will be too late!

This Site is owned by a group of freedom fighters from different countries in support of Ahmed Rami's struggle.
Ahmed Rami is the founder of radio station Radio Islam

HOME