______________________________________________

книга Ахмеда Рами
:
Жиз
н
ь за  свободу

______________________________________________

14-

 
Об Исламе
 

В арабском мире Ислам считается божественным Откровением о людях, мире и Боге и драгоценным сокровищем, общим для всех арабов. Даже арабы-христиане признают его в этом качестве и чтут пророка Мохаммеда как объединителя арабов, как человека, которому они обязаны своим духовным возрождением. Ислам можно отнести к разряду светских религий, если под словом "светский" понимать осознание массами своей ответственности за свою историю. В Коране постоянно подчеркивается, насколько важно пробудить в народном сообществе сознание ответственности.

Общая тенденция арабско-мусульманского национализма - революционная, потому что ему приходится вести то оборонительную, то наступательную войну против вредных внешних влияний и колониализма, как капиталистического, так и коммунистического. Течения, которые возникают из устремлений масс и образуют основу народной политической идеологии, проходят обработку в духе Ислама. Он накладывает свой отпечаток и на слова и дела власть имущих.

Современные арабские государства нельзя называть национальными государствами. Есть только одна исламская нация - "Умма". Согласно современной арабской и исламской идеологии, вполне законным национальным государством было бы лишь то, которое охватывало бы исламскую нацию в целом. Правоверный мусульманин скорее лоялен по отношению к этому идеальному государству, которое еще предстоит создать, чем к реально существующему государству.

Согласно Корану, мусульманин должен быть верен государству лишь в том случае, если оно основано на подлинно исламских принципах и является законной политической организацией, не признающей границ между мусульманами. В противном случае господствует гнет ("зульм") и оправдано восстание, т. е. революция. Сила, исходящая от этого вероисповедания, представляет в еще более ярком свете временный, по сути нелегитимный характер безнадежно раздробленных в настоящее время исламских и арабских государств и ослабляет лояльность верующих по отношению к ним.

Все господствующие сегодня в арабском мире режимы нелегитимны, но они пытаются с помощью лицемерия придать себе видимость исламской легитимности.

Кроме того, в настоящее время можно наблюдать - и это в высшей степени интересный феномен - две вещи, которые существуют уже давно, но сегодня заслуживают особого внимания. Это, во-первых, чрезвычайно большая политическая и социальная жизненная сила Ислама, а во-вторых, - та целеустремленность, с которой он в наше время снова прокладывает себе дорогу в историю в качестве ее субъекта, а не объекта. При этом Ислам отказывается принимать модернизированный облик и считает совершенно ненужным использовать для своего оправдания интеллектуальные аргументы, заимствованные из чужого образа мыслей. Его оправдание - в нем самом, в его священных текстах.

Профессор Жак Берк подчеркивает: "Ислам может быть только носителем утопии, утопии о восстановлении согласия между человеком и миром... По моему мнению, сила исламского и арабского мира не в его нефти, а в силе его самобытности. Тот, кто действительно хочет понять, что сегодня происходит в исламском мире, должен отбросить все категории, заимствованные из общественных наук, которые заставляют нас мыслить с помощью политических или материалистических понятий. Нам нужно вернуть уважение к главному измерению - сфере воображаемого и, так как Ислам переживает переломный период, мы не должны упускать из вида, что речь идет, в первую очередь, о культурной революции".

Стремление придать себе "современный" облик, рядясь при этом в западные или восточные перья, оказывается на деле простым обезьянничаньем, характерной формой культурной, интеллектуальной и экономической зависимости. Мусульманская революция невозможна, если предварительно не изучить и не понять Ислам, душу и народную идеологию этой революции.

На Западе многие смешивают понятия "мусульмане" и "арабы". Так Иран иногда называют "арабским государством", что, конечно, бессмыслица. Не обязательно быть арабом, чтобы быть мусульманином. Исламская нация ("Умма"), которая выкристаллизовалась в VII веке опирается, в первую очередь, на арабскую культуру, а та, в свою очередь, основана на Исламе.

Сравнительно немногочисленные этнические арабы, которые первоначально участвовали в распространении Ислама быстро влились в новые местные общества. То, что сегодня называется "арабским миром", - творение Ислама, а не арабского колониализма. Арабский мир включает в себе те исламские государства, в которых арабский является национальным языком. Другие исламские государства, от Турции до Пакистана, от Ирана до Индонезии имеют свои языки.

Около 200 млн. арабов, которые живут в государствах от Марокко до Ирака, составляют лишь меньшинство среди миллиардного населения исламского мира. Поскольку арабский -  язык Корана (молитвы читают на этом языке), для мусульман это священный язык. Коран, как Священное Писание, в отличие от Библии не переводится на другие языки. Существующие переводы Корана не считаются священными текстами, и только толкованиями.

Каждый мусульманин должен читать и цитировать Коран по-арабски. Речь идет о совершенно неизменном, написанном в VII веке христианской эры оригинальном тексте. Разумеется, не обязательно знать арабский, чтобы быть мусульманином. Моя мать, например, не говорила по-арабски. Она только выучила наизусть несколько стихов из Корана, и этого ей было достаточно, чтобы читать молитвы.




15- В Швеции
______________________________________
из книг Ахмеда Рами :
INDEX
____________________________________
 


No hate. No violence.
Races? Only one Human race
United We Stand, Divided We Fall

Allah uakbar!

 

  Bismillah

Know Your enemy!
No Time To Waste! Act now!
Tomorrow it will be too late!

This Site is owned by a group of freedom fighters from different countries in support of Ahmed Rami's struggle.
Ahmed Rami is the founder of radio station Radio Islam

HOME