25.

книга Ахмеда Рами
Что такое Израиль?


Оккупанты, которые
чувствуют себя
как в оккупации

 

Один из направленных против меня пунктов обвинения включал также цитату из газеты «Дагенс Нюхетер», которая гласила: «Тот, кто хочет сеять среди израильтян недоверие и ужас, выполняет более благодарную задачу, чем тот, кто хочет распространять спокойствие и взывать к разуму».

 

Мой комментарий к этой фразе, который поставили мне в вину, гласил: «Это коренится в представлении о мстительном боге. У того, кто верит в такого бога, развиваются параноидальные черты и он становится пленником страха».

 

В данном тексте речь шла о массовом психозе среди израильтян и о том, что эта паранойя планомерно культивируется. Причины этой паранойи я вижу в образе бога, в самой религии, а не в людях, которые эту религию исповедуют. Нередко сами евреи приходят к таким выводам с психиатрическими или психологическими формулировками.

 

Так Анита Гольдман, сама ярая сионистка, опубликовала 6 июля 1989 г. в газете «Гетеборгпостен» статью под названием «Израильтяне страдают от неспособности к разграничению». Обратим внимание на обобщение. В этой статье говорится: «То, что отличает израильтян как оккупантов от остальных колониалистов в истории, это то обстоятельство, что они чувствуют себя не оккупантами, а наоборот, оккупированными. Когда нас изображают классическими колониалистами и посторонние люди указывают нам на это, мы чувствуем себя преследуемыми и оскорбленными и вынуждены защищаться, т. е. нападать, – говорит израильский психоаналитик Иоаким Штейн». «Этот психиатр и психоаналитик и все большее число его коллег, измеряя психический пульс своей страны, приходят к выводу, что пациент страдает тяжелым заболеванием».

 

На одной конференции, в которой недавно приняли участие палестинские и израильские работники социальной сферы и психологи, психиатр Рогана Мертон высказала мнение, что после оккупации арабских земель в 1967 году израильтяне как этническая группа стали развиваться в регрессивно инфантильном направлении. Как Штейн, так и Мертон говорят о неспособности израильтян к разграничению, что, как известно, является неотъемлемой частью детской психики, еще не способной правильно различать самих себя и окружающий мир. Штейн говорит о конкретном географическом выражении этой черты, Мертон видит в ней симптом коллективной регрессии. Когда сознание своего Я зрелого человека заменяется детской неспособностью к разграничению, это влечет за собой прямые политические последствия.

 

Тот, кто не знает границ, теряет свое Я, а тот, у кого нет своего Я, обречен на то, что определять его и оправдывать его существование будут посторонние. Он страдает недостатком самосознания и самостоятельности. В таких случаях очень помогает внешний враг. Но тот, кому так патологически нужен внешний враг, не может относиться к нему рационально.

 

Не случайно, считает Штерн, в сознании современных израильтян центральное место занимает миф о Массаде. Массада это искусственно созданная гора посреди пустыни, где последние еврейские повстанцы сопротивлялись римлянам, пока не увидели, что битва проиграна, и совершили коллективное самоубийство. Каждый год у Массады дают присягу израильские новобранцы. Они должны клясться, что Массада больше не падет. История Массады рассказывает о том, как людей загоняют в угол. Упор на мифе о Массаде, который самый знаменитый полководец современности Моше Даян называет величайшим событием в еврейской истории, в действительности показывает, насколько велик страх перед тем, что Массада в один прекрасный день может стать действительностью.

 

Замечательные слова! Значит, жестокое подавление, которому подвергаются палестинцы, уходит своими корнями в мифы, мифоманию и паранойю.

 

 

No hate. No violence.
Races? Only one Human race
United We Stand, Divided We Fall

Allah uakbar!

 

  Bismillah

Know Your enemy!
No Time To Waste! Act now!
Tomorrow it will be too late!

This Site is owned by a group of freedom fighters from different countries in support of Ahmed Rami's struggle.
Ahmed Rami is the founder of radio station Radio Islam

HOME