Мэр Марбеллы переходит
в наступление на иудо-масонов...

Из Мадрида, от Джайлса Тремлетта, "Таймс"

Хесус Гил, красочный популистский мэр г. Марбелла, находящийся под следствием по поводу ряда уголовных дел, вчера основал всеиспанскую политическую партию, угрожающую отнять значительное количество правых голосов у Хозе Мария Азнара, испанского премьер-министра, на выборах 12 марта.

Сеньор Гил, известный своим задиристым поведением, публичным рукоприкладством и расистскими репликами, заявил, что его партия "Grupo Independiente Liberal" (GIL) выставит кандидатов в Мадриде, в южном Коста дель Соль (где партия особенно сильна) и в чувствительных североафриканских территориях Сеуты и Мелиллы. Популистские заявления и публичные выпады с долей тоски по Франко, фашистскому диктатору, делают сеньора Гила и его партию естественным пристанищем ультраправых.

"Я как-то сказал, что мы жили лучше при Франко и теперь я в этом ещё больше уверен", --заявил вчера 66-летний Гил своим единомышленникам во время представления кандидатов от партии GIL в 18 избирательных округах Мадрида. Эта реплика вызвала наиболее положительную реакцию.

Ультраправым не очень везло после смерти генерала Франко в 1975 г. и принятия демократической конституции три года спустя. С его хорошо подвешенным языком, сеньор Гил прямо сказал вчера, что попытается привлечь на свою сторону разочаровавшихся избирателей, которые считают сеньора Азнара "подмоченным" или которые не согласны с тем, как управлялась демократическая Испания и поэтому обычно не участвовавших в выборах.

Совершенно очевидно, что сеньор Гил надеется на то, что болельщики "Атлетико Мадрид", футбольного клуба первой лиги, в котором он председательствовал в течение 12 лет до тех пор, пока не был отстранён судом в декабре [1999 г., пер.], тоже будут голосовать за него. Мэр Марбеллы, чрезмерно толстый и обычно окружённый телохранителями, однажды был заснят в тот момент, когда он пытался ударить председателя другого футбольного клуба первой лиги за то, что тот, по его словам, оскорбил Атлетико Мадрид. Мэр, владелец богатой фирмы по продаже недвижимости, представился вчера жертвой демократической системы, которая давит простых, честных людей.

Он говорит, что его преследуют обе главные политические партии, генеральная прокуратура, полиция и военная разведка страны. Он также упомянул "еврейско-масонский" заговор.

Хотя GIL довольно слабо организована на национальном уровне, прошлое сеньора Гила на общественном поприще таково, что его решение организовать всеиспанскую партию следует принимать всерьёз. Так, в 1991 г. он основал партию с открыто выраженным намерением получить контроль над Марбеллой потому, что местные власти стояли у него на пути в его сделках с недвижимостью. В результате он одержал решительную победу на выборах и с тех пор был два раза переизбран.

Избиратели говорят, что они предпочитают хвастливое, авторитарное поведение теперешних властей, чем страдать от засилья криминального элемента и предполагаемой коррупции, царивших при прежних властях. В местных выборах в прошлом году GIL получил 90.000 голосов в южных районах и расширил своё влияние на территории Сеуты и Мелиллы, в районе вблизи Гибралтара и ряде других городов.

Он выиграл на выборах несмотря на то, что против него возбуждён ряд судебных дел, в которых сеньор Гил обвиняется в мошенничестве на общую сумму в несколько миллионов фунтов и может получить до 27 лет тюремного заключения.

Если сеньора Гила посадят, то это будет не первый раз, когда ему доведётся увидеть стены тюремной камеры. Он сидел в 1969 г. за то, что гостиница, которую он построил, рухнула и задавила 58 человек, присутствующих на конференции страховых агентов. Франко выпустил его из тюрьмы после 18 месяцев сиденья. Сеньор Гил отплатил за это Франко, установив бюст "генералиссимуса" в фойе мэрии Марбеллы. Хотя он не может похвалиться ни наружностью, ни шармом Йорга Хайдера, он по-настоящему популярен. "Сегодня есть только два человека, которые могут занять место на городской площади Испании и я являюсь одним из них",-- хвастался он вчера, заявляя, что второй человек -- Фелипе Гонзалес, бывший социалистический премьер-министр.

Хотя нет надёжных показателей о том, сколько голосов сеньор Гил может прибавить к 90.000, полученных им во время местных выборов, возможно, что GIL получит места или, по крайней мере, повлияет на результаты в четырёх регионах, включая Мадрид.Так как эти места почти наверняка достались бы Популярной Партии, угроза, которую он представляет для партии сеньора Азнара, имеющей шансы на получение абсолютного большинства в парламенте, вполне реальна.


Назад 
 К главной странице